胃氣脹、胃酸倒流患者過年攻略

胃氣脹、胃酸倒流患者過年攻略

過年與親戚好友聚首一堂,自然特別多大食會和派對。看着枱上放滿了美味誘人食物,對於經常受胃酸倒流、胃氣脹侵襲的人來說,這個假期是一個很大挑戰。

胃酸倒流是指胃酸逆流進入食道,由於食道不像胃有保護膜,當胃酸進入食道時會感到胸口灼熱、胸口痛,甚至會牙痛。食道和胃之間有一組肌肉,稱為下食道括約肌,它像一道活門,平常是緊閉來防止胃酸逆流上食道,只有在進食時才會暫時打開讓食物通過。而患有胃酸倒流病者的括約肌出現異常或鬆馳,令胃酸有機可乘逆流到食道。胃酸倒流通常是在晚上或半夜發作,其實,只要改變飲食和生活習慣,便能改善和減少發作的次數。

最主要引發胃酸倒流的原因是在短時間內吃得過多。除了過飽外,吃肥膩食物會增加胃部消化時間,給下食道括約肌更大的壓力。此外,酒精會使此組肌肉本應常緊閉變得鬆駞,令胃容物和胃酸湧上食道,使胸囗灼熱痛楚。

不想在假期裏胃酸倒流頻頻發作,請記住以下七個「保胃」貼士:

控制進食份量

假期裏,很多人作息會日夜顛倒,晚睡晏起,跳過了早餐和午餐,然後到晚餐大吃大喝填飽肚子,特別是吃自助餐,這樣會令腸胃頓時負荷過重。患有胃酸倒流的人不僅要注意定時進食,而且還要控制食量,每餐都保持吃較少份量,不要在短時間內暴飲暴食。

減少進食元凶食物

常見的引發胃酸倒流的食物包括:煎炸食物如角仔、笑口棗、煎年榚。高脂肥膩食物如豬手、燒肉、臘腸、臘肉。另外,柑橘類水果、奶類製品、豆類、高纖維食物都是胃氣脹、胃酸倒流的常見元凶。

少喝酒精

酒精可以放鬆下食道括約肌,使胃容物反流上食道。汽水、有汽礦泉水和酒精會使胃氣脹或胃酸倒流患者更加不適。開水有助於稀釋胃酸和改善消化,避免喝橙汁或提子汁等帶酸的飲料。

減少咖啡因飲食

餐後不要喝咖啡,因為酸性和咖啡因特別容易引起胃酸倒流。此外,可樂、茶和朱古力都含有咖啡因,咖啡因像酒精一樣,會使下食道括約肌鬆馳,使胃酸有機向上流往食道,造成胸口灼熱痛楚。甜品方面,盡量選擇非芝士或非牛奶食品,因爲東方人,普遍是缺乏乳糖酵素,腸胃無法完全消化和分解食物中的乳糖,形成細菌,引致腸胃脹痛不適。

避免吸煙

尼古丁是煙草的主要成分,已被公認能令下食道括約肌變得鬆馳,不能阻止胃容物向食道逆流,所以還是戒煙吧!

抗拒餐後小睡

雖然吃豐富大餐後會使人昏昏欲睡,但避免趟在安樂椅上或在沙發上打盹,因為身體在水平位置時會讓胃酸較容易反流到食道。盡量安排早一點吃晚餐,令餐後有3至4個小時消化才睡覺。

餐後散步

餐後看電視不如出外逛逛年宵市場,特別是吃下大餐後,身體應保持直立,作一些輕量的活動如散步,有助增強消化和讓腸胃移動。

參考資料:http://bit.ly/1PZ5XHN

更多相關資訊,請加入本產品 Facebook | Instagram | Telegram 專頁