胃酸倒流能喝紅酒嗎?

胃酸倒流能喝紅酒嗎?

胃酸倒流是一種常見都市病,胃酸會逆流而上進入食道,引起胸口灼熱,火燒心和胃氣脹的病徴。胃酸倒流除了影響日常生活、社交,還會影響患者的生活質素。對於葡萄酒愛好者來說,每當酒後都會感到胃部和胸口不適是十分困擾,原因是酒精可直接引致胃液倒流到食道。那麼,患有胃酸倒流便不可喝酒嗎?答案是不一定。其實選用低酸葡萄酒,可幫助適度飲量者減低胃酸倒流發作的機會。如有疑問,應詢問醫生意見。

葡萄酒如何引發胃酸倒流?

葡萄酒能導致或加重胃酸倒流,原因是酒精會令食道與胃部相連的一組肌肉稱下食道括約肌(lower esophageal sphincter)鬆弛,令原本應關閉的閥門鬆開,讓胃內容物和消化液倒流到食道。其次,葡萄酒是酸性的,會加劇食道壁的炎症或損傷和刺激胃酸分泌。

選擇低酸葡萄酒

如果不想因此而戒掉品嚐美酒的嗜好,可嘗試選擇一些較低酸性的葡萄酒。根據葡萄酒觀察家雜誌(Wine Spectator),溫暖氣候出產的葡萄酒比清涼氣候的酸度較低。含較低酸度的葡萄品種包括維安妮(Viognier)、梅洛(Merlot)、卡門內(Carmenère)和瓊瑤漿(Gewürztraminer)等等。此外,白酒較紅酒更容易刺激胃酸倒流,所以購買葡萄酒時要選擇適合的品種和產地。

參考資料:http://bit.ly/29LQXzm

更多相關資訊,請加入本產品 Facebook | Instagram | Telegram 專頁