隨着年長,為什麼胃酸倒流變得嚴重?

隨着年長,為什麼胃酸倒流變得嚴重?

成人偶爾會出現胃酸倒流,但是,隨着年齡增長,顯得額外頻繁。專家發現以下為四個主要原因:

肌肉老化
隨着年齡的增長,肌肉彈性減弱。當中包括防止胃酸倒流的一組肌肉 –– 下食道括約肌(又稱賁門)。當食物通過食道進入胃部時,食道和胃之間的括約肌便打開,之後便保持關閉。但是隨着年齡的增長不能正常運作,常常不能緊閉,胃酸便有機會逆流上食道,甚至囗腔。

體重增加
許多老友記少運動,形成肥胖過重,撐大了胃部,使下食道括約肌不能緊閉,稍為吃飽一點便胃酸倒流,胸口痛。

藥物治療
部分降血壓、氣喘和抗抑鬱藥物,同樣會令下食道括約肌鬆弛。

食道裂孔疝
食道裂孔疝是橫膈疝中最常見的一種,主要是胃通過橫膈膜食道裂孔進入胸腔。百分之六十的60歲以上老友記皆有此情況,主因是橫膈膜變弱、或因慢性咳嗽、便秘或過胖等引致。食道裂孔疝的症狀為:由胃酸倒流引起的,如火燒心、胃液上湧、上腹飽脹及噯氣等。

下食道括約肌可以回復彈性嗎?
沒有藥物可以增強和恢復括約肌回復年輕狀態。 但是,可以從改變日常飲食來減少胃酸倒流發作的機會。

改善胃酸倒流,從飲食開始
有專家建議日常飲食方面,應少碰造成下食道括約肌鬆弛的食物,當中包括:咖啡、濃茶、朱古力和薄荷。此外,喝酒和吸煙也會增加胃酸倒流的爆發的機會。

睡覺胃酸倒流,可以怎樣做?
如果睡覺時胃酸倒流惡化,改變睡眠姿勢可會得到改善。 建議使用厚枕頭將頭部抬高15-20度和保持左側睡覺姿勢,這樣可以減低胃液倒流,造成火燒心的不適,影響睡眠質素。

參考資料:
https://cle.clinic/2wqXV6B
https://bit.ly/2LRzjg9

更多相關資訊,請加入本產品 Facebook | Instagram | Telegram 專頁