腸胃氣脹?這種「健康」飲料可能是原因

腸胃氣脹?這種「健康」飲料可能是原因

近年十分流行飲汽泡水 (Sparkling Water),它被認為是汽水的「健康」替代品,但你有否發覺飲後,會感到腹脹或比平日多放屁?無論怎樣節食和運動,肚子總是經常漲漲的。

澳洲執業營養師Charlene Grosse說:汽泡水大致有兩類,有汽礦泉水含有天然氣體和加入二氧化碳的梳打水,同樣會在胃、大小腸內聚積和膨脹,導致腸胃氣脹。

Grosse指出,若要飲汽泡水,礦泉水是較好的選擇,因為它是天然碳酸化的,通常可以幫助消化。然而,梳打水沒有任何健康的礦物質特性,並且加入二氧化碳製造氣泡。

部分梳打水,含有添加劑,包括氯化鈉或碳酸氫鈉,這會增加胃脹的機會。另外,對於有腸易激綜合症的患者更加是雪上加霜,並可導致胃酸倒流。有味的梳打水添加了代糖,也是引起胃氣脹的元凶。此外,碳酸有機會破壞牙齒的琺瑯質,應適可而止地飲用。

她建議最好混合有汽礦泉水和開水飲用,讓氣泡沉澱,慢慢地飲也可以減少氣體進入消化道。她補充開水是對身體最好的飲料,如果怕乏味,嘗試在水中添加檸檬、青檸、薄荷葉或青瓜,會使開水更加清新可口。

參考資料:https://bit.ly/2KdMFmP

HCL Charcoal 300mg Tablets HCL Charcoal Tablets | 英國HCL藥用炭丸

更多相關資訊,請加入本產品 Facebook | Instagram | Telegram 專頁