甲狀腺疾病與胃酸倒流

甲狀腺疾病與胃酸倒流

甲狀腺疾病

甲狀腺位於頸內的蝴蝶狀腺體,負責製造和調節新陳代謝的激素,為人體製造和消耗能量。當甲狀腺產生過多或過少激素時,會出現不同的疾病。當身體產生不足甲狀腺激素夠時,會形成甲狀腺功能減退症,簡稱「甲減」。它干擾執行正常代謝功能,甲減的症狀包括體重增加、疲勞、畏寒和皮膚乾燥等等。

胃酸倒流

胃酸倒流是下食道括約肌未能正常關閉,胃內容物和消化液倒流上食道引致。常見的症狀是火燒心、胸口有燒灼感。其他症狀可能包括吞嚥困難和喉球症。當胃酸倒流發作次數每週達兩次以或上,稱為慢性胃酸倒流。

胃酸倒流與甲狀腺疾病

雖然胃酸倒流與甲狀腺疾病之間沒有直接聯繫。但甲減患者有胃酸倒流問題是十分普遍的,此外,如患有橋本病(Hashimoto disease)的患者,胃酸倒流的徵狀更是特別明顯。橋本病是一種自身免疫性疾病,甲狀腺組織會被破壞。據認為,橋本病與食道活動能力障礙有關,導致胃灼熱和胃酸倒流。此外,甲減患者由於缺乏甲狀腺激素而有超重或肥胖的傾向,從而增加了胃酸倒流的風險。

儘早求醫

如你患有甲狀腺疾病並且胃酸倒流經常發作,請看看醫生,因醫生可以幫助找到緩解胃酸倒流的方法,而不會進一步影響你的甲狀腺功能。

若你懷疑自己的胃酸倒流與甲減有關,請務必儘快求醫,作出檢查,免得延誤病情,甲減症是可以透過處方藥物來醫治的。

參考資料:https://bit.ly/2LseWE8

HCL Charcoal 300mg Tablets HCL Charcoal Tablets | 英國HCL藥用炭丸

更多相關資訊,請加入本產品 Facebook | Instagram | Telegram 專頁