為什麼會放臭屁?

為什麼會放臭屁?

首先要明白,放屁是完全正常的,每人每天會放屁15次左右。基本上,放屁是在消化道中積聚氣體的結果。進食後,腸道內的細菌會將食物分解成營養。這過程不會產生惡臭,因為大多數食物產生的氣體是無味的,但是某些食物會形成硫化氫和氨,因此當它們在結腸內堆積並最終放屁釋放出來。

那麼,哪些食物引致臭屁?

西蘭花、洋蔥、雞蛋、肥膩的肉類和豆類是最常見的罪魁禍首。

代糖如木糖醇或山梨糖醇製成的食品,如無糖口香糖、雪糕、曲奇等等。消化道不能破壞這些甜味劑,最後留在腸道中長時間發酵,產生臭氣。

酒精同樣產生氣體,葡萄酒含有硫磺,這就是為什麼在酒後的屁味特別濃烈。此外,啤酒含有的碳水化合物未被消化並進入結腸,發酵並造成臭屁。

最後是便秘,大便長時間積聚在結腸,細菌代謝這些化合物,從而產生更惡臭的氣體。

有些人較難消化果糖,由於果糖未完全被小腸吸收,食高果糖的水果如蘋果、提子和西瓜會增加腸氣。

乳製品可能是另一個重要因素,大多數數東方人的消化道較難分解乳糖,那麼,無論你吃或喝牛奶食品,都會產生額外的腸氣。

可以避免放屁嗎?

如果你不想在公眾場所放屁成為焦點,幾小時前避免吃以上食物,因為腸氣會累積,時間越久,你越感到腹部臃腫和不適,最終忍不住釋放出來。

如果你覺得比平時多屁,那就要看看飲食習慣,回憶吃了什麼可幫助找出元兇食物。

因腸氣引致疼痛、痙攣、噁心或腹瀉,請與醫生談談情況,可能會找出一些潛在的腸胃問題,儘快作出治療。

參考資料:https://bit.ly/2JTg56V

HCL Charcoal 300mg Tablets HCL Charcoal Tablets | 英國HCL藥用炭丸

更多相關資訊,請加入本產品 Facebook | Instagram | Telegram 專頁