心臟病發作?還是胃酸倒流?

心臟病發作?還是胃酸倒流?

胸口疼痛或不適總是令人擔憂。雖然胸口痛是心臟病發作的主要症狀之一,但也可能是胃酸倒流。那麼如何判斷?

心臟病發作與胃酸倒流症狀

儘管心臟病發作和胃酸倒流同樣導致胸口痛,但只有前者與心臟有關。心臟病發作是血液流向心臟時受到阻礙,最常發生是由於血塊積聚在動脈內。

相反,胃酸倒流是下食道括約肌鬆弛,胃酸流上食道引起。最常發生是過度進食,或因肥胖、懷孕而對胃造成壓力。

如何區分心臟病和胃酸倒流?

心臟病發作特徴

病人常常感到胸悶、緊繃或胸口脹脹似的。疼痛蔓延到頸部、肩膀或手臂,而患者也可能感到頭暈、氣短,噁心、嘔吐和流冷汗。心臟病有關的疼痛通常會持續幾分鐘,然後緩慢消退,有時坐下或停止劇烈活動能減輕疼痛。

胃酸倒流發作特徴

胃酸倒流的特點是胸口感劇烈或燃燒的疼痛,有時也影響喉嚨和顎骨。彎腰或躺下時會增加疼楚,此外,口會帶有苦味或酸味,以及胃液倒流到口腔都是常見的症狀。

心臟病與胃酸倒流併發症

如果不治療或處理不當,這兩種情況都可能導致更嚴重的併發症:

心臟病發作:心臟病發作造成的損害可能導致心律失常、心力衰竭,心臟破裂和瓣膜問題等。這些問題大部分都是致命,所以必須盡快檢查。

胃酸倒流:可引起食道潰瘍和食道收窄,嚴重導致巴洛氏食道,再嚴重發展成食道癌。此外,牙齒琺瑯質受胃酸侵蝕而導致蛀牙。

尋求醫生幫助

心臟病發和胃酸倒流是兩種截然不同的病況,許多人因為類似的症狀而將它們混淆。遇到胸口疼痛時,應小心處理,如果症狀嚴重或因任何原因令你擔心,請盡快就醫。讓醫生告訴你是否有心臟病,比忽略症狀並令病情惡化更好。

參考資料:http://bit.ly/2G2Zj3z

 

HCL Charcoal 300mg Tablets HCL Charcoal Tablets | 英國HCL藥用炭丸

更多有關胃氣脹及胃酸倒流資訊,請瀏覽本產品Facebook專頁  pb