什麼運動會加劇胃酸倒流?

什麼運動會加劇胃酸倒流?

可能曾試過,狼吞虎咽一頓豐富的大餐後,會感到胃灼熱、甚至胃酸倒流發作。但未想到某些運動也會是元兇之一,如果你患有慢性胃酸倒流,運動引起的胃灼熱並不罕見。只要您牢記幾個關鍵技巧便可避免產生不適。

什麼運動引起胃酸倒流?

胃酸倒流是由於下括約肌鬆弛時,胃酸倒流到食道,令胸囗感到灼熱和痛楚。下食道括約肌是一肌肉瓣,像一道活門,允許食物從食道進入胃部,然後緊緊地關閉防止胃內容物回流。然而,鬆括約肌是引起胃酸倒流的原因。如再加上劇烈運動,包括跳躍,推或對胃施加壓力的劇烈運動進一步令胃酸倒流惡化

某些運動惡化胃酸倒流

研究發現,跑步、踏單車和舉重容易觸發胃酸倒流。根據這項研究,舉重運動員的胃灼熱情況最嚴重,其次,跑步運動員的症狀較輕,踏單車者也表現出輕微的胃酸倒流。

在夏威夷進行的一項研究發現,衝浪與胃酸倒流有密切關係,其中短板衝浪衝浪更易誘發胃酸倒流。

此外,體重鍛煉,如臥推(Bench Press),腿彎舉(Leg Curls )、仰臥起坐(Sit Ups)或其他任何涉及平躺並在核心肌肉上鍛練的運動也會增加胃酸倒流的風險。

另一項研究表明,劇烈運動和脫水狀態會導致70%的運動員引用胃腸道症狀。如果您有慢性胃酸倒流,最好避免的以上提及的劇烈運動。如果你喜歡跑步,選擇柔軟的面或跑步機跑步。

什麼食物同樣重要

運動前進食什麼同樣重要喝咖啡、橙汁或酒精以及吃精製糖和鹽的食物有機會引起胃酸倒流即使你吃得很健康,纖維和脂肪含量高的膳食也可引起不適,因為這些食物會慢慢消化,這意味胃還沒有完全排空,酸和半消化食物會在運動中途湧上食道,所以確保運動前至少2小時不要吃大餐,以便讓胃有足夠時間來消。同時避免高碳水化合物運動飲料,應喝開水來保水分。

由於超重與胃酸倒流有直接關聯,所以定時運動有助保持健康體重。採取預防措施,適度的運動可以減少胃酸倒流發作的機會

參考資料:http://bit.ly/2oOMzpf

 

HCL Charcoal 300mg Tablets HCL Charcoal Tablets | 英國HCL藥用炭丸

更多有關胃氣脹及胃酸倒流資訊,請瀏覽Facebook專頁