懷孕服食制酸劑導致兒童哮喘?

懷孕服食制酸劑導致兒童哮喘?

懷孕期胃酸倒流和消化不良是十分常見的現象,一些孕婦會服用制酸劑藥物來舒緩不適。最近研究人員在「美國兒科」雜誌上發表的一項報告,他們考察了市面上兩類制酸劑:質子泵抑製劑(PPI)(如:Prilosec、Prevacid)和H2受體阻抗劑(H2RA)(如:Pepcid、Zantac)的影響。

研究人員匯集了來自另外8項研究的數據,涉及歐洲和以色列超過160萬名婦女。根據她們的家庭病史,年齡和是否有吸煙習慣。他們得出的結論是,懷孕中服用質子泵抑製劑,誕下的兒童比沒有服用這些藥物的孕婦所生的兒童患哮喘的風險增加了34%。

懷孕中服用H2受體阻抗劑的風險更高:與沒有服用此藥物的孕婦相比,兒童患哮喘的機會更高出57%。

作者指出,現時還需要更多的臨床研究來證實這一發現,現在限制孕婦使用制酸劑言之尚早。不過,他們建議家長和醫護人員在決定是否在懷孕期間服用制酸藥物時要特別慎。

參考資料:http://bit.ly/2GBCELE