吃水果會一肚氣?

吃水果會一肚氣?

有些人吃水果後會腸胃會產生很多氣體、甚至肚瀉。他們可能患有果糖吸引不良。

什麼是果糖吸收不良?

果糖吸收不良(Fructose malabsorption)是導致消化不適的胃腸道疾病,與會腸易激綜合症(IBS)十分相似。

當進食高果糖的食物,如蘋果、啤梨、西瓜、蜂蜜、餅乾後,果糖未能被完全吸收,剩下的果糖會傳到結腸,然後與細菌發酵,產生短鏈脂肪酸、氫氣、甲烷和二氧化碳,再加上腸道內的大量水份,引發腸道不適。

果糖吸收不良的跡象和症狀

肚痛/ 肚抽筋
肚脹
反胃
多屁
腹瀉
便秘

如何測試果糖吸收不良?

診斷果糖吸收不良可以使用氫氣呼吸試驗,由於結腸中細菌產生大量氣體進入血液,然後進入肺部。氫氣呼吸測試可以偵測呼吸中的氫氣含量。

有些人不適合氫氣測試,因為他們不會產生足夠的氫氣。在這種情況下,通常使用甲烷氣體測試。

如何減輕果糖吸收不良的不適?

從飲食中完全避免果糖是不可能的事。每個人對果糖的容忍程度不一,需要時間調教和慢慢適應,自然能找出不會引起身體不適的飲食。

參考資料:http://bit.ly/2qY2Xrm