腹脹?這9點必需留意

腹脹?這9點必需留意

炎症性腸病(IBD)

炎症性腸病是腸道的慢性炎症疾病,包括克羅恩病和潰瘍性結腸炎。如經常腹脹、腹瀉、糞便有血,肚疼或體重下降等症狀,可能是由於炎症性腸病,應儘快去檢查。

腸易激綜合症(IBS)

消化系統是由複雜的神經系統組成,腸易激綜合症是由於該系統失調造成,出現便秘、腹瀉、腹脹或腹痛。

脫水

每人都知道每天應喝兩公升水,原來身體有足夠水分可以預防腹脹,因為水和電解質達至平衡有助提升消化。但當脫水時,身體試圖平衡脫水的效果,便會保留多餘的水份,使身體變得水腫和腸胃脹。

睡眠不足

事實證明,沒有足夠的睡眠會使我們在第二天脾氣暴躁,同時也對消化系統造成破壞。由於睡眠不足,身體釋放出一種稱為皮質醇的壓力賀爾蒙,擾亂消化系統,導致腹脹和便秘。

賀爾蒙變化

經前綜合症(PMS)會導致腹脹,使容易患便秘和水腫。通常會在月經週期之前,期間或之後發生。週期的早段,雌激素水平升高,子宮內膜增厚,這可能導致腹脹,隨着排卵而變得強烈,因為更多液體和血液積聚。隨着液體和血液排出,腹脹的不適自然會慢慢消失。

食物過敏

食物過敏可會導致腹脹,導致腹脹的兩種最常見的食物是乳製品和含麩質的食物。即使沒有被診斷為「麩質過敏」的人也會對這些食物產生敏感,引致便秘和腹脹。此外,容易引起腹脹的水果是蘋果和牛油果等,應減少進食。

便秘

便秘是腸胃腫脹最明顯的原因。大便殘留在腸道內,產生腹痛和腸胃多氣體。吃太少纖維食物、喝水不足、缺乏運動、藥物副作用或壓力都會導致便秘。

狼吞虎嚥

當進食速度太快,可能會吸入大量的空氣,最終讓大量的空氣停留在腸胃道,出現為腹脹。

壓力

腸易激綜合症和壓力之間的聯繫已有廣泛的討論,這一切與腸道中的神經有多少關係。 壓力會使腸道長時間受刺激。即使與腸易激綜合症無關,壓力可對胃部造成壓力,導致胃腹脹痛。

參考資料:http://bit.ly/2rr0fae

HCL Charcoal 300mg Tablets HCL Charcoal Tablets | 英國HCL藥用炭丸