拆解10個導致胃氣脹的習慣

拆解10個導致胃氣脹的習慣

1. 進食速度過快

吃得太快會吞下大量空氣,積累在腸胃,使人十分不舒服。當發覺餐後常有胃氣脹問題,以後試試慢慢咀嚼,看看是否有幫助。

2. 用飲管喝飲料

用飲管喝飲料看似沒什麼問題,這可能與腸胃脹有關連,因為吸飮管會張多餘的空氣帶進胃部,所以最好直接用杯子吧!

3. 忘記飲水

飲水有許多好處,可改善消化,確保食物在腸胃道暢通。從現在開始,每天喝最少四到六杯清水。

4. 咀嚼香口膠

香口膠是另一種可引起各種腹脹問題的習慣。整天在咀嚼時會吞下很多氣體。此外,大多數香口膠含有木糖醇(Xylitol),亦會產生胃氣。

5. 壓力大

壓力太大令胃酸增加和吸收不良,製造過量的氣體。深呼吸、散步或練習瑜伽絕對可幫助平靜下來,緩解腸胃氣脹。

6. 睡前進食

現代人經常遲下班,夜吃晚餐,回家後便立即抱頭大睡。這樣解釋為何整夜胃脹,甚至引發胃酸倒流,影響睡眠質素。儘量餐後等待至少三小時才上床睡覺。

7. 晚飯後立即吃水果

一些水果如士多啤梨,不能在餐後立即食用,因為這些水果會和剛吃下的飯餐一起在胃裏發酵,造成的氣體,產生胃脹。

8. 喜愛嗜甜

糖會在腸道裏與細菌發酵,轉化為氣體。減少食用加工糖可幫助減少氣體和腹脹。

9. 人造糖飲品

如上所說,糖肯定會導致腹脹。尤其是人造甜味劑,如木糖醇 (Xylitol),阿斯巴甜 (Aspartame) 和甘露醇 (Mannitol) 會引致胃氣多、腹脹甚至腹瀉。

10. 便秘

每天生活怱怱忙忙,沒留時間上厠所便趕着上班?經常讓糞便留在腸裏,會令腸道製造大量氣體,令人整天腹脹又影響情緒。應當培養每天定時排便的習慣。

雖然不是有以上習慣的人,一定有腸胃氣脹的煩惱。但如果您常感到胃脹,可能需要留意哪些可能導致不適的元兇。

參考資料:http://bit.ly/2pY9t0c

HCL Charcoal 300mg Tablets HCL Charcoal Tablets | 英國HCL藥用炭丸

更多有關胃氣脹及胃酸倒流資訊,請瀏覽本產品Facebook專頁