不停清喉嚨、聲沙、咳嗽,這是什麼病?

不停清喉嚨、聲沙、咳嗽,這是什麼病?

經常清喉嚨、咳嗽、聲音沙啞、有點吞嚥困難,甚至覺得喉嚨長了腫塊或有東西卡着似的,你可能患有咽候逆流,又稱LPR (Laryngopharyngeal Reflux )。

咽喉逆流與胃酸倒流的徴狀有點相似,同樣是胃液或胃容物倒流到食道而引起。但咽喉逆流患者較少機會有胃酸倒流常見的徵狀,如胃灼熱、火燒心,所以容易使人忽略。

什麼導致咽喉逆流?

食道的頂部和底部分別有上、下括約肌,負責控制胃內容物,防止濺入喉嚨。但當括約肌鬆馳,特別在趟下時,胃酸便會流入食道,甚至進入喉嚨、聲帶,令氣管收縮,導致咳嗽和聲沙。咽候和上括約肌受胃酸侵蝕後,變得腫脹,令患者覺得喉嚨好像卡着食物或長了腫塊一樣。此外,部份患者的呼吸聲特別明顯和有輕度的吞嚥困難。

雖然咽喉逆流較難發現,醫生通常會透過觀察症狀、病史來進行多項檢測,如內窺鏡檢查及pH值監測測試。很多時候,牙醫是最先發現病情的,因為逆流而上的胃酸侵蝕了牙齒的琺瑯質,引起牙齒敏感。

補救措施

治療咽喉逆流與胃酸倒流相似,應從改變生活習慣開始,例如控制健康的體重、戒煙和戒酒;少吃朱古力、含咖啡因和辛辣的食物。減少食量和避免喝碳酸、有氣飲品,不要吃肥膩食物和宵夜,餐後最少兩小時後才可躺下或睡覺。

藥物治療由方面,醫上會採用抑制胃酸的藥物。儘管這些藥物沒有實際阻止胃酸倒流,但可減少在食道中向上移的胃酸的酸度。以長遠來説,改變生活及飲食習慣是最好的減低咽喉逆流發病的機會。

參考資料:

http://bit.ly/2ojCTlf

http://bit.ly/2nCfuNM