提防「隱形」胃酸倒流徵狀

提防「隱形」胃酸倒流徵狀

如果你經常在進食後,感到胸口灼熱或喉嚨灼痛,你可能患有胃酸倒流。 胃酸倒流是常見的消化疾病,當胃酸和未消化的食物回流上食道時,便會有火燒心的感覺。

香港目前約有六十萬人患有胃酸倒流,專家估計每年將會有五萬個新症。火燒心或胃灼熱是胃酸倒流最常見的徵狀。此外,還有所謂「隱形」徵狀,這些徵狀看似與胃酸倒流沒有直接關連,但絕對不容忽視,這些徵狀包括:

口臭

無論你刷牙、用牙線或漱口多頻密,仍然有口臭,你可能需要到牙醫檢查,確定是否受胃酸倒流影響,由於未消化的食物和胃酸從胃向食道的反方向流動,這樣使囗裏經常帶有苦味或酸味,導致口臭。牙醫可從喉嚨和牙齒,觀察你是否有胃酸倒流的跡象。

喉嚨炎或聲沙

經常聲沙或容易失聲?胃酸倒流可能是罪魁禍首。當胃酸反流進入食道,會濺到聲帶或喉頭,造成腫脹,使發音困難或聲音變得沙啞。

乾咳

慢性乾咳是另一種隱形徵狀,困擾許多患者。根據美國北卡羅來納大學醫學院的研究人員,多達25%的慢性咳嗽病例可歸究於胃酸倒流。原因可能是胃酸回流到食道而濺及支氣管道,導致咳嗽。

哮喘

根據美國克利夫蘭診所,超過75%的哮喘患者也有胃酸倒流問題。胃酸倒流使哮喘症狀更為嚴重,而哮喘用藥也可令胃酸倒流加劇。兩種病情有關連的地方是胃酸流進食道後,導致喉嚨的薄膜腫脹,令呼吸困難。

耳朵痛

喉嚨中的胃酸怎麼會令耳朵疼痛?當胃酸湧上喉嚨時,影響腺樣體或位於咽喉與鼻通道相交的小淋巴結。腫脹的腺樣體會導致液體積累在竇和耳內,引起耳痛和感染。耳朵感染是嬰兒和幼兒的常見的胃酸倒流後遺症,因為他們的腺樣體特別突出。

喉嚨感覺有腫塊

胃酸會令食道與胃相連的上括約肌變得腫脹,感覺好像在喉嚨長了腫塊,使患者難以吞嚥。

參考資料:http://bit.ly/2l3xSue

英國HCL藥用炭丸,能快速吸收胃氣,舒緩胃酸倒流及消化不良引起的不適!

更多有關胃氣脹及胃酸倒流資訊,請瀏覽本產品Facebook專頁