為什麼長者經常腸胃「谷氣」?

為什麼長者經常腸胃「谷氣」?

隨着年紀漸長,腸胃特別容易積聚過多氣體,經常會打嗝、噯氣和放屁,既令身體不適又引起尷尬,其實腸胃多氣歸結為以下5種因素:

消化減慢 — 年紀大,消化系統的運作變得緩慢,容易便秘和腸胃氣脹。

服用藥物 — 由於長者大多需要服藥,有部份藥物的副作用是腸胃氣脹。一些抗生素和血壓藥特別會引起消化問題,造成過量的氣體。

吞嚥空氣 — 有吞嚥困難的長者在進食時會吞下大量的空氣,導致腸胃氣脹。另外,如有佩戴假牙,必須確保它們合適和不會在進食時移位,把氣體引入胃部。

乳糖不耐症 — 東方人較多患有乳糖不耐症。乳糖是牛奶、乳製品存在的一種糖。乳糖不耐症是指人體不能完全消化攝入的乳糖、導致腹脹、腹瀉等的不適。

引致氣體飲食 — 部份食物特別容易引起腸胃多氣,由於長者消化減慢,令氣體逗留在腸胃的時候更久,造成長期的腹脹或多屁。這些食物包括:西蘭花、豆類、洋蔥、番薯等。此外,儘量避免喝有氣飮品和咖啡。

除了以上常見腸胃氣脹的原因,其他較複雜的原因包括:患有腸易激綜合症(IBS)會引起腹脹、痙攣、腹瀉或便秘和過量氣體。賈第蟲病是小腸的寄生蟲感染,也可導致腸氣。另外,大腸桿菌、克羅恩病、結腸炎、膽結石、腸梗塞和疝氣(俗稱小腸氣)皆會產生過量的氣體。

如舒緩及治療腸胃氣脹?

戒乳糖 — 對於有乳糖不耐症的人,市場上有許多不含乳糖的產品可供選擇。還有一種乳糖酵素的藥物,可在食乳製品之前服用,但大多數醫護人員認為最好的方法是避免乳製品。

藥用炭丸 — 這是一種醫生常用的吸收胃氣和毒素的藥物,無需處方,可於藥房購買。

膳食補充劑 — 服用Beano半乳糖分解酵素有助改善消化和減少腸胃氣脹。

益生菌 — 益生菌有效促進消化系統發展「好細菌」,有助治療腸胃氣脹。

事實上,一般人每天排氣13至21次,是屬於正常次數,但當氣體過多,甚至失控,可造成不舒服和尷尬。醫學科學告訴我們,大多數這些情況下可以從飲食、生活習慣轉變來改善。如情況嚴重便需要求醫。

參考資料:

http://bit.ly/2lcQ0mt

HCL Charcoal 300mg Tablets HCL Charcoal Tablets | 英國HCL藥用炭丸

更多有關胃氣脹及胃酸倒流資訊,請瀏覽本產品Facebook專頁