高纖維食物可增胃氣?

高纖維食物可增胃氣?

膳食纖維有助預防心臟病、癌症、糖尿病和肥胖,但許多人發現進食高纖維食物如:糙米、麥片、豆類後會有胃氣脹、腹脹和便秘。既然膳食纖維是這麼有益,為什麼會出現這樣些問題?

什麼是膳食纖維?

膳食纖維是人體消化系統不能分解的植物總稱,膳食纖維分為兩種主要類型:

不溶性纖維

不溶性纖維吸收水後會膨脹,增加了腸胃道內容物的體積,令消化過程變慢,產生飽肚感,幫助控制食慾,有助減輕體重。此外,進食後會軟化大便,更容易排便,防止便秘和痔瘡。常見的不溶性纖維食物包括:全穀物,麩皮,羽衣甘藍、椰菜、紅蘿蔔、紅菜頭等。

可溶性纖維

可溶性纖維也會吸收水份,但溶解後形成啫喱狀或糊狀。這些粘性啫喱結合體內葡萄糖和膽汁酸後,會減慢腸胃道吸收進入血液。有助防止血糖水平快速波動,同時有助降低循環膽固醇含量,可預防糖尿病和心血管疾病。研究表示,高纖維飲食的患者發生心臟病、高血壓、中風、胰島素抵抗和糖尿病的風險較低。可溶性纖食物包括蘋果、士多啤梨、橙類、燕麥、大麥、豆類和海藻等。

膳食纖維的潛在問題

雖然膳食纖維對腸胃有益,但同時會在消化道產生額外的氣體,形成胃氣脹、腹脹的不適。另外,纖維像海綿一樣吸收大量水份,如果體內沒有充足的水份,纖維便會停留在腸道,使難以排便或便秘。

如何避免問題?

想避免膳食纖維引起的問題,最好方法是每天至少要喝兩公升水和不要一次進食大量纖維。一個健康的消化系統和健康的腸道菌群,能在幾個星期內完全適應增加的膳食纖維和高纖維食物。

根據英國纖維基金會的報告,10個人中有8個人沒有足夠的膳食纖維,建議健康的消化系統的成人,每天應該能夠處理20-30克的膳食纖維。如有腹脹,腸胃氣脹和痙攣問題,應儘量多喝水或嘗試一些改善腸胃的自然療法或與醫療專業人士傾談。

參考資料:

http://bit.ly/2kL7ypN