有胃酸倒流可以喝咖啡嗎?

有胃酸倒流可以喝咖啡嗎?

經常聽人說「我不能喝咖啡,因為我有胃酸倒流!」確實是的,許多人喝後都會感到胃灼熱或胸口痛。事實上,只要跟從以下指引,便可以享受喝咖啡的樂趣,又不用過份擔心會引發胃酸倒流。

攝入適量的咖啡因

胃酸倒流的主要原因是過度喝咖啡,當攝入過量咖啡因時,令常緊閉的連接胃與食道的肌肉鬆馳,胃酸和食物便有機會湧上食道,導致胃灼熱、火燒心。

到底喝多少才算過量?大多數專家認為每天600毫克(4-7杯)是過量的。根據加拿大聯邦衛生部指引,每天應喝少於400毫克(約4杯)。至於孕婦,建議飲用量為200毫克以下(約2杯)。只要控制攝入咖啡因水平,便可以繼續享受咖啡之餘,又可預防胃酸倒流的突襲。

只喝樹蔭栽種咖啡

樹蔭栽種咖啡(Shade-Grown)和日照栽種咖啡(Sun-Grown)有什麼分別?傳統以來,所有咖啡品種都是採用樹蔭栽種技術,即種在高地的樹陰下,咖啡豆生長速度雖慢,但味道較佳。自七十年代中,咖啡的需求大增,人們發明了日照栽種法,由於可在低地和陽光直射下生長,咖啡豆生長速度提升,令產量增加又降低成本。

現時,大多數超市售賣的混合咖啡豆和即溶咖啡都是日照栽種法生產。它們的酸度和咖啡因含量也較樹蔭栽種的咖啡為高。所以經常受胃酸倒流困擾的咖啡愛好者應選擇有「樹蔭栽種Shade grown 」標誌的咖啡,以減低引發胃酸倒流的機會。

只喝百份百阿拉比卡咖啡

咖啡豆大致分為阿拉比卡(Arabica)和羅布斯塔(Robusta)。羅布斯塔豆相對便宜,因可在低海拔地區生長,易於栽種,又能抵受蟲害,故多製成即溶咖啡,而咖啡因含量是阿拉比卡咖啡豆的兩倍,所以喝後較容易誘發胃酸倒流。市面上的精品咖啡店和連鎖店大多採用阿拉比卡咖啡豆。

選擇喝低因咖啡

低因咖啡(Decaf)並非不含咖啡因,根據美國標準,百分之三或以下的咖啡因含量才能稱為低因咖啡。原理大概是把未烤的咖啡豆,用溶劑清洗直到咖啡因被萃取。大大降低了咖啡因含量,營養價值與普通咖啡幾乎相同。然而,味道和氣味可能會變得稍微溫和。

選用深烤(Deep roast)咖啡豆

咖啡是天然酸性的。通過非常緩慢地焙烤,豆中含有的酸度會量顯著降低。烤得越深色,酸度的水平越低,特別適合胃酸過多或胃酸倒流患者飲用。然而,缺點是豆的芳香會相對變淡。著名低酸咖啡豆出產地區包括:墨西哥、波多黎各、巴西和蘇門答臘等等。

採用冷萃咖啡法(Cold brew coffee)

對大多數人來說,用熱水煑咖啡豆似乎是理所當然的方式。然而,過去幾百年來,人們習慣在咖啡豆磨粉後,使用室温或低温水慢慢浸泡長達20小時,提取咖啡,這種方法稱為冷萃法。近年此方法又流行起來,主要原因是慢泡可獲得獨特的香味和口感。此外,冷萃咖啡的酸度比熱泡咖啡低約67%,使經常受胃酸倒流困擾的咖啡迷提供理想的選擇。

結論

雖然以上方法不能絕對保證喝咖啡後不會產生胃灼熱、胃酸倒流反應。如果閣下不想因此而放棄咖啡,不妨一試,可能從中找到適合自己的咖啡呢!

參考資料:
http://bit.ly/2j0cuGU

http://bit.ly/2jC1ZwD

英國HCL藥用炭丸 HCL Charcoal 300mg Tablets

更多相關資訊,請加入本產品 Facebook | Instagram | Telegram 專頁