如何改善懷孕期胃酸倒流?

如何改善懷孕期胃酸倒流?

什麼原因導致懷孕期胃酸倒流?

在正常消化期間,食物沿著食道,通過稱為下食管括約肌的肌肉瓣進入胃部,此肌肉瓣是食道和胃之間的門口。當進食時會打開,進食後便會關閉防止食物和胃酸回流。

多數婦女在懷孕期間都會有一點胃食道反流病的症狀,俗稱胃灼熱或胃酸倒流。症狀會隨着懷孕週數會變得明顯。由於懷孕,身體荷爾蒙起了變化,下食道的肌肉瓣會經常鬆馳。結果令胃酸容易倒流到食道,引致咳嗽、胸口痛和火燒心的痛楚。此外,隨着胎兒長大,子宮會擴張,逼使胃部向上及處於更大的壓力下,導致食物和胃酸被推到食道。

胃酸倒流徵狀與孕吐有點相似,但孕吐和噁心常在早晨發生,而胃酸倒流雖同樣有噁心感,但常出現在進食後,且會感到胸口灼熱、打嗝帶有酸味。

胃酸倒流是懷孕的跡象嗎?

由於一般成年人也有機會患有胃酸倒流,所以感到胃灼熱並不一定意味着是懷孕。然而,如果遇到其他症狀,如停經或噁心,這些可能是需要進行驗孕測試的跡象。

怎樣舒緩懷孕期胃酸倒流?

大多數時候,胃酸倒流的症狀在嬰兒出生後便會續漸改善。懷孕期胃酸倒流與一般胃酸倒流的治療方法相約,往往可透過改變生活習慣是對母親和胎兒最安全的方法,方法如下:

  1. 吃較少份量的飯餐,避免在吃飯時喝飲料,適宜在兩餐之間飲用
    徹底咀嚼每一口食物,慢慢地進食
  2. 吃完飯後,待2至3小時後才躺下或進睡。避免吃宵夜
  3. 飯後至少保持一個小時直立,慢慢散步也可幫助消化
  4. 避免容易引起胃酸倒流的食物和飲料,包括:肥膩食物、辛辣食物,酸性食物如橘類水果和番茄類食品,碳酸飲料和咖啡
  5. 朱古力和薄荷可使病況嚴重,因為它們可放鬆下食道和胃之間的肌肉瓣,使胃酸有機回流上食道
  6. 穿着舒適,而不是緊身衣服
  7. 保持健康的體重
  8. 使用較高枕頭睡覺,使躺着時上半身高過於胃部
  9. 左側睡覺,使胃液較難倒流到食道
  10. 飯後咀嚼一片無糖口香糖,增加唾液可以中和回流食道中的胃酸

如果改變生活習慣後仍對病情沒有幫助,便應看醫生,定出對母親和胎兒既安全又有效的藥物治療。

參考資料:

http://bit.ly/2ilwja6

http://bit.ly/2hNGxTL