哮喘與胃酸倒流,有什麼關連?

哮喘與胃酸倒流,有什麼關連?

您是否患有哮喘,並經常有胃痛和胃酸倒流?您的哮喘症狀是否難以更治,發作變得頻密或更痛苦?這可能與胃病有關。事實上,研究已表明超過75%的哮喘成年人同時也有胃酸倒流問題,雖然這兩者沒有顯著的關連,因為它們各自影響身體的不同部位,其實彼此是息息相關的。

為什麼胃酸倒流可能觸發哮喘?

如果您常有胃酸倒流,胃酸會逆流到食道,引起胸口及喉嚨疼痛,食道和通往肺部的氣管保護膜受到胃酸侵蝕,導致損傷,令氣管對塵埃和花粉特別敏感,使呼吸更為困難。除了影響哮喘和呼吸困難,還會引致喉嚨痛,慢性乾嗽,吞嚥困難和火燒心的不適。

此外,胃酸倒流可啟動神經反射的自我保護,神經反射令氣管收緊,以防止胃酸進入肺部。氣管收窄會導致哮喘的症狀,如呼吸急促。

為什麼哮喘可胃酸倒流加劇?

哮喘也可加劇並引發胃酸倒流的症狀。例如在哮喘發作期間,胸部和腹部內壓力起了變化,令胃酸倒流加劇。當肺膨脹時,胃的壓力自然會增加,令下食道的賁門肌肉變得鬆弛,這樣,胃酸更容易逆流上食道。

如何知道哮喘可能與胃酸倒流有關,症狀包括:

  • 成年後才患上哮喘病
  • 大份量飯餐或運動後哮喘顯得嚴重
  • 酒後有哮喘症狀
  • 晚上或餐後躺下時有哮喘症狀
  • 哮喘藥的效能比以往弱

如何改善胃酸倒流?

改善和治療胃酸倒流的第一步是調節生活習慣,餐後不要立即睡覺或躺下,睡覺時使用較高忱頭,減少飯餐份量,保持健康的體重,避免進食肥膩食物、酸性食物、咖啡、茶和酒精。此外,如有吸煙的習慣,是時候戒煙了,因為吸煙會加重胃酸倒流和哮喘。服食抑制胃酸的藥物有利短期使用,但不適用於長期使用。

當哮喘或胃酸倒流發病,或兩者同時發作時,務必與醫生談談症狀和定出治療方法。改變生活習慣往往是改善病情的好開始。

參考資料:

http://bit.ly/2hDfQyQ

http://bit.ly/2gUpCxU

英國HCL藥用炭丸,能快速吸收胃氣,舒緩胃酸倒流及消化不良引起的不適!

更多有關胃氣脹及胃酸倒流資訊,請瀏覽本產品Facebook專頁