治療巴洛氏食道與胃酸倒流

治療巴洛氏食道與胃酸倒流

醫生如要檢查患者是否有巴洛氏食道,需進行食道內窺鏡。正常的食道應看起來是粉紅色和有光澤的。而巴洛氏食道則是紅色和像天鵝絨般表面的。此外,醫生會抽取一些組織樣本,檢查是否有異常細胞病變。組織樣本會基於以下變化程度進行分級:

• 無細胞病變:無可見細胞異常

• 輕度細胞病變:少量細胞異常

• 高度細胞病變:大量細胞異常和可發展成癌細胞

巴洛氏食道的治療選擇

醫生的治療方法取決於不同程度的細胞病變,選擇包括:

無或輕度細胞病變

醫生通常會用採取藥物治療及管理胃酸倒流。藥物包括H2受體阻抗劑和質子泵抑制劑。此外,有多種常見手術特別針對胃酸倒流患者進行,包括:

胃底折叠術:通過結紮胃的頂部來強化下食道括約肌。

LINX:將LINX設備放進下食道,LINX設備由微細的金屬珠組成,使用磁力保持關上,讓胃內容物不會洩漏到食道。

Stretta療法程序:醫生會用內窺鏡執行Stretta程序,透過無線電波改變下食道的肌肉,從而加強肌肉和減少胃內容物回流。

高度細胞病變

醫生可能建議通過內窺鏡去除食道的損傷部位。在一些情況下,部份食道需要被去除。其他治療包括:

放射頻率消融術:使用發熱的特殊附件內窺鏡,用熱力殺死異常細胞。

冷凍療法:配備冷氣氣體或冷凍液體的內窺鏡進入食道,然後重複冷凍壞細胞,直至壞細胞死亡。

光動力療法:醫生會安排做內窺鏡24至72小時前,替患者注射光敏化學物質。然後在內窺鏡檢查期間,用激光激活光敏化學物質並殺死異常細胞。

併發症

所有以上手術的可能併發症包括胸痛,食道變窄,食道切口或食道爆裂。手術前患者應詳盡了解。

總結

患上巴洛氏食道會增加食道癌的風險。然而,許多個案都不會發展成癌症。如果你經常有胃酸倒流,應看醫生及定出治療計劃。另外,生活習慣的改變,如戒煙、少飲酒、避免辛辣食物、進食低飽和脂肪和較少份量的飯餐,餐後至少4小時後才躺下,並抬高枕頭皆可改善胃酸倒流。此外,還可選擇採用H2受體阻抗劑和質子泵抑制劑。只要定期到醫生檢查,監測食道的薄膜變化,以便可以及早發現癌細胞,作出治療。

參考原文:http://bit.ly/2fxgoFe