胃氣,腸氣從哪裏來?

胃氣,腸氣從哪裏來?

如果你經常感到胃氣脹、腹脹、多屁,持續有過量積聚的氣體或變得越來越滋擾生活,可能你患有嚴重的消化系統疾病,常見的徴狀如下:

乳糖不耐症

乳糖不耐症是指在食用含有乳糖的奶製品後,無法攝取和消化乳糖,小腸不能釋出足夠的乳糖酶,未到被消化的乳糖會停留在大腸, 引發腹脹、腹痛、放屁和腹瀉。乳糖不耐的人並非一旦攝入乳糖就會出現腹瀉等不良反應,而是當攝入超過一定「安全量」後才會出現反應,而「安全量」的大小則因人而異。

未能完全消化蛋白質

腸道氣體過多通常是由於蛋白質消化力不足,蛋白質需要大量的胃酸才能正常分解。如果腸道太鹼性,蛋白質不能被完全分解,然後它會發酵和腐化,導致胃氣脹和進食後產生過多的氣體、肚脹、胃酸倒流,甚至有時會嘔吐。

腸道細菌不平衡

每天,腸道裏會上演一場健康和不健康的細菌之戰。胃腸道容易受到大量不良細菌的侵襲,這些細菌可以通過食物和水進入身體。如果這些細菌不被抑制地繁殖,會導致細菌不平衡,形成胃氣脹和過量的腸道氣體。

腸易激綜合症

腸易激綜合症又稱腸敏感,是一種常見的慢性疾病,它影響大腸、結腸,導致腹部絞痛、腹脹、腹瀉和便秘。 患者可以通過管理飲食,生活方式和壓力來控制症狀,嚴重者則需要藥物治療和輔導。

上消化道疾病

偶爾打嗝和噯氣是屬於正常,但頻繁的噯氣可以是上消化道疾病的跡象。這些疾病包括消化性潰瘍,胃酸倒流和胃輕癱。此外,曾做過腹部或小腸氣手術,極速減肥或增重,也會產生很多多餘的氣體。

壞膽囊

膽囊負責存儲和調節膽汁,膽汁是由肝臟產生的重要液體,用來消化脂肪。食物的脂肪進入小腸後,膽囊會釋出適量的膽汁幫助消化脂肪。但是膽囊如被膽石堵塞,膽汁的流動變得緩慢,那麼在進食後5至20分鐘可能會出現非常不舒服的腹脹。
其實體內的氣體是消化系統的天然副產品,但是如果氣體持續過多,常感痛楚或嚴重影響生活質素,應諮詢醫生意見並找出原因和解決辦法。

參考資料:

http://bit.ly/1PAWqIR

http://bit.ly/2eF3l6E

英國HCL藥用炭丸 HCL Charcoal 300mg Tablets

更多有關胃氣脹及胃酸倒流資訊,請瀏覽本產品Facebook專頁