7招對策解決腸胃氣多

7招對策解決腸胃氣多

通常餐後,有些氣通過打嗝或放屁釋放出來是屬於正常,據美國國家消化系統疾病信息中心,大多數人每天會產生o.5至2公升消化系統氣體。但是,如果因氣體過多,經常感到胸口、胃部或腹部脹痛,影響生活作息,便要查明原因,加以改善。

消化系統氣體不適可分為打嗝、噯氣、氣脹和腹脹。打嗝和噯氣是從口逸出的氣體,而氣脹或放屁,是從直腸釋放的氣體。腹脹則是指未能釋放的過量胃氣。

1. 減少進食容易引起氣體的食物

處理氣脹和噯氣的首要方法是減少吃「生氣食物」,常見罪魁禍首包括:蘋果、梨、西蘭花、洋蔥、麥麩、牛奶、乳酪和雪榚。這些產品含有纖維、糖和澱粉,不易消化和吸收,最終導致腸胃氣。此外,含有山梨醇的食品、碳酸飲料和果汁飲料同樣會造成多餘的氣體。

2. 避免邊進食邊喝飲料

用餐時喝下液體,會減弱胃酸,削減消化功能。最好在餐前30分鐘內避免喝任何飲料,以幫助胃有較佳的消化力。

3. 慢慢進食

狼吞虎嚥地進食,會吞下大量空氣,造成胃氣。如有假牙,請到牙醫檢查,以確保它們合適和緊扣,不會一邊進食,一邊吞下過多的空氣。

4. 服食消化酶片

服用消化酶片是非處方成藥,可舒緩消化不良症狀,改善胃氣。

5. 服食藥用活性炭丸

藥用活性炭丸已被公認可減少及處理過剩的氣體和腹脹。與燒烤用的木炭不同,藥用活性炭丸經過特殊處理,安全可食用。服後會依附在腸胃液體,從而減少胃氣和腹脹。

6. 避免吸入多餘的空氣

吸煙、嚼口香糖和經常用吸管喝飲料會張大量多餘的空氣帶進胃部,導致胃腹氣脹。

7. 避免人工甜味劑

山梨醇最常應用在無糖產品如汽水、口香糖、糖果、雪糕和咳嗽藥水。然而,山梨醇需要相當長的時間來消化,未被完全消化的山梨醇會在小腸發酵,成形細菌,產生氫氣,引起腹部絞痛,腹脹甚至嚴重的脹氣。

參考資料:

http://bit.ly/1PAWqIR

更多相關資訊,請加入本產品 Facebook | Instagram | Telegram 專頁