胃酸倒流,不能吃朱古力嗎?

胃酸倒流,不能吃朱古力嗎?

要知道朱古力如何引發胃酸倒流,首先要了解食道的結構。食道和胃連接有一組肌肉叫下食道括約肌(lower esophageal sphincter),正常情況是緊緊地關閉着的,令胃液保持在胃內。但當下食道括約肌功能減弱或不正常時,酸性的消化液便會湧進食道,造成火燒心和胸口痛的不適。朱古力常被認為能使下食道括約肌鬆馳而引發胃酸倒流的食物之一。

朱古力如何引至胃酸倒流?

朱古力含有多酚(polyphenols),咖啡因和可可鹼(theobromine),能令體內一種稱為平滑肌組織放鬆,平滑肌存在於血管壁,呼吸道和下食道括約肌。當下食道括約肌放鬆時,胃內的酸性消化液便有機會湧到食道。另外咖啡、茶和可樂皆含有咖啡因和可可鹼,經常有胃酸倒流患者應避免飲用。

朱古力脂肪含量與胃酸倒流

朱古力的脂肪含量是另一個導致胃酸倒流的原因。雖然不同種類的朱古力含不同數量的脂肪,一般來說,含朱古力成份的食品的脂肪含量會較高。脂肪會減慢胃消化力,導致食物和胃液倒流到食道。另外,消化高脂肪食物可令胃部產生更多胃酸。牛奶朱古力比黑朱古力含有較多脂肪,但黑朱古力比牛奶朱古力多咖啡鹼。朱古力餡餅、餅乾和蛋糕用的起酥油含高脂肪,而雪榚的牛奶脂肪含量也相當高。

一些建議

如果您食過朱古力後,感到火燒心,應避免再度進食。此外,睡前3小時內應停止任何飲食,因為趟下時會令胃酸更容易倒流到食道。

正視胃酸倒流

胃酸倒流往往可以透過結合改變生活方式和藥物來治療。若不正視問題,可以導致嚴重並發症,如食道癌。如果您正經歷嚴重的症狀,如胸囗痛,慢性咽喉炎或有吞嚥困難,務必盡快告訴醫生,及早醫治。

參考資料:http://bit.ly/29xhD86

英國HCL藥用炭丸 HCL Charcoal 300mg Tablets

更多有關胃氣脹及胃酸倒流資訊,請瀏覽本產品Facebook專頁