什麼是藥用炭?

什麼是藥用炭?

藥用炭並非燒烤用的炭,燒烤炭含有毒性和有害化學物質,不能食用。藥用炭是藥用活性炭,原料通常來自椰子殼或其他天然物料,並製成藥丸,藥丸本身無嗅無味。藥用炭表面有無數微小的氣孔,提供足夠的空間來結合毒素和化學物質。該多孔表面具有負電極,吸引並與帶正電極的氣體和毒素結合,然後排出體外。據估計,活性炭可吸收高達60%體內毒素。

藥用炭用途

舒緩腸胃氣脹

藥用炭最常用作舒緩胃氣、腹脹和胃酸倒流,其原理是結合進食後產生的不良氣體,阻止被身體吸收,並排出體外。

處理酒精中毒及預防宿醉

雖然活性炭不能吸收酒精,但可以迅速清除體內導致中毒的毒素。另外,一些研究顯示,當活性炭同時與酒精服用,它可以顯著降低血液中的酒精濃度,減低宿醉。

清除體內霉菌

大多數人都沒想到霉菌居住在我們的體內,毒性霉菌導致抑鬱症,腎和肝功能衰竭,腦功能下降,心臟疾病,眼澀不適,頭痛,嘔吐,免疫系統受損和嚴重的呼吸困難。

霉菌通常在空氣不流通的浴室和廚房滋長,如果你或家人經常有哮喘、 紅疹、 流淚水,咳嗽或不明頭痛症狀,你家可能已滋長一定數量霉菌。

緊急去除毒素

根據美國醫學毒理學和藥品不良體驗的研究報告,活性炭可以在緊急情況下首一小時內有效阻擋胃腸道吸收多種過量的藥物和毒素,當中包括:

  • 藥物如對乙酰氨基酚或阿士匹靈,鴉片,可卡因和嗎啡
  • 農藥
  • 水銀和鉛

減少暗瘡,改善皮膚健康

活性炭除了內服外,對於改善暗瘡和蚊叮蟲咬也有效用。

被蚊子或黃峰叮後,混合半湯匙椰子油和活性炭粉末,並輕拍患處,隔30分鐘再塗抺,直至痕癢消失。

治療暗瘡,用兩茶蘆薈啫喱混合活性炭並塗勻,然後徹底沖洗乾淨。活性炭與環境毒素和污垢結合,有助於治療暗瘡。

潔白牙齒,清新口氣

常常喝茶和咖啡,牙齒因此而染黃?藥用活性炭可以幫助潔白牙齒,同時改變口腔內酸鹼平衡,防止蛀牙、口氣和牙齦疾病,促進口腔健康。只要將濕牙刷沾上少量活性炭粉末,刷牙然後漱口,保持一週使用2-3次。但如果你有烤瓷牙冠或牙套,便不應使用,否則會被弄髒。

抗衰老

活性炭的有助防止腎臟和肝臟的細胞損傷,支持健康腎上腺。潔淨身體常有的毒素和化學品。著名老年學家發現活性炭可提高老年實驗動物的平均壽命約34%。

降低膽固醇

活性炭降可降低壞膽固醇並提升好膽固醇。在一項研究中發現,在短短四星期,活性炭令總膽固醇下降了25%,低密度脂蛋白膽固醇降低了41%,而高密度脂蛋白增加了8%。

藥用炭有副作用嗎?

大多數情況下,成年人服用藥用炭是沒有任何副作用。便秘和黑大便可是正常的副作用,祇要比平日多喝開水便可解決,罕見的副作用可會是腸道堵塞和脫水。活性炭不可與其他藥物同是服食,因藥效會被活性炭吸收而減弱。

懷孕和哺乳期短期服用是安全的,但若有疑問,應諮詢專業醫療人員。如果你有慢性疾病,代謝障礙,過敏,或正在服用其他藥物,請向醫生查詢。

參考資料:

http://bit.ly/28JiwZx

http://bit.ly/1F6I89e

HCL Charcoal 300mg Tablets HCL Charcoal Tablets | 英國HCL藥用炭丸

更多有關胃氣脹及胃酸倒流資訊,請瀏覽本產品Facebook專頁